A origem do chocolate: Os astecas faziam com as favas de cacau um líquido escuro chamado tchocolatl (que significa água amarga). Ele ficou conhecido quando, em 1502, a esquadra de Colombo chegou à ilha de Guanaja, habitada por astecas.
Cristóvão Colombo foi um dos primeiros europeus a provar o sabor do chocolate.
Mas o chocolate ganhou o mundo no século 16. O conquistador Hernán Cortez chegou ao México, entrou em contato com os astecas da época do imperador Montezuma Segundo, conheceu a delícia e a levou para a Europa. Quando lá chegou, o açúcar, a canela e a baunilha substituíram a pimenta, que era usada pelos astecas.
No século 17 surgiu em Londres a primeira loja especializada em chocolates. Em Paris, no século seguinte, foi instalada a primeira fábrica do produto. Ainda no século 19, os holandeses criaram o chocolate em pó e em barra, e os suíços acrescentaram o leite.
Mais curiosidades sobre o chocolate...
• O nome científico do cacau é Teobroma cacau, que significa o néctar dos deuses, ou seja, alimento divino.
• O chocolate beneficia os rins e o sistema nervoso central, além de ajudar na fabricação de endorfina, responsável pelo nosso bem-estar.
• O rei asteca Montezuma Segundo bebia vários frascos do tchocolatl antes de ficar com as mulheres de seu harém, pois a bebida tinha fama de afrodisíaca. O aventureiro sedutor Casanova dizia que o chocolate era o "elixir do amor".
• Por volta do ano 600 antes de Cristo, o cacau era considerado símbolo de status pelas culturas Maias e Astecas. Era uma espécie de "moeda corrente" e aqueles que possuíam "saúde" financeira a ponto de ter cacau em excesso, usavam-no para fazer uma bebida de chocolate que lhes dava sabedoria e poder. Até hoje "cacau" é sinônimo de dinheiro.
• O maior consumo per capita de chocolate, atualmente, é dos suíços: 10 quilos ao ano contra 5 quilos ao ano dos Estados Unidos.
• O maior ovo do mundo: Além de ter se tornado o centro da cultura Ucraniana da província canadense de Alberta, a cidade de Vegreville com 5 mil e 300 habitantes, tem mais um motivo para justificar a fama: o maior OVO de Páscoa conhecido! Não é brinquedo não! É um ovo, de nove metros de altura, decorado em tradicional estilo ucraniano, construído em 1975. Os ovos ucranianos de Páscoa são chamados "Psyankas".
Assinar:
Postar comentários
(
Atom
)
0 comentários:
Postar um comentário