Um cafezinho depois do almoço ou a pausa para o café no meio da
tarde são hábitos bastante comuns. Os efeitos desses hábitos na saúde são
bastante variáveis, dependendo principalmente da quantidade de café consumida
por dia.
A média considerada saudável fica em torno de quatro xícaras por dia.
Vamos saber um pouso mais sobre o assunto?- A cafeína,
ingrediente ativo do café, pode estar presente em muitas comidas e
bebidas, como chá, chocolate, cacau, refrigerantes a base de cola; além de
alguns analgésicos. Devido à quantidade e diversidade de produtos que a
contém, é considerada uma das substâncias estimulantes mais consumidas no
mundo.
- O consumo sistemático
do café interfere física e emocionalmente no organismo, podendo ser usado
na prevenção do mal de Parkinson e até em dietas de emagrecimento. Por
outro lado, o excesso pode causar problemas como insônia e até agravar
casos de depressão.
- A cafeína atua
como estimulante no Sistema Nervoso Central, por isso um dos principais
efeitos do café é uma espécie de revigoramento e diminuição do sono e da
fadiga. Por outro lado, a substância também causa a liberação de alguns neurotransmissores
e hormônios, tais como a adrenalina.
- Se uma pessoa é
ansiosa, o consumo excessivo de café pode ressaltar as sensações e até
confundir os efeitos da cafeína com ansiedade.
- O consumo
moderado de cafeína não possui relação com a osteoporose, mas o consumo
exagerado deve ser evitado por pessoas idosas e mulheres na menopausa.
Doses acima de cinco xícaras de café por dia podem influir na ocorrência
de doença, mas o consumo de alimentos ricos em cálcio pode anular esse
efeito.
- Todas as bebidas
estimulantes (café, chocolate, chá preto ou mate, guaraná, refrigerantes à
base de cola) devem ser evitados próximo ao horário de dormir, sendo ideal
não ingerir esses alimentos e bebidas pelo menos quatro horas antes do
sono. Esses alimentos podem dificultar o relaxamento necessário para um
sono tranqüilo.
- O café pode
ajudar a perder peso. Segundo pesquisa da Universidade Federal de São
Paulo (Unifesp) realizada pela nutricionista Rosana Costa, beber,
diariamente, até cinco xícaras de café coado ou filtrado não altera os
índices de colesterol (LDL e HDL) ou de triglicérides e ajuda a emagrecer.
Isso porque o café tem substâncias como a cafeína, que além da ação
antioxidante, também age como estimulante, aumenta o metabolismo do corpo
e ajuda na queima de calorias. O modo de fazer a bebida faz a diferença.
Rosana explica que o coador de pano e o filtro de papel impedem a passagem
das gorduras dos grãos, responsáveis pelo aumento da fração ruim do
colesterol (LDL). Apesar dos resultados de sua pesquisa, a nutricionista
alerta que a melhor conduta para se perder peso ainda é manter a prática
de atividade física e uma dieta balanceada. O café seria apenas um
coadjuvante.
Agora vamos saber o que é a cafeína...
A cafeína é uma droga que vicia. A exemplo de outras drogas, quem
consome cafeína regularmente tem problemas quando tenta parar de consumi-la. O
sintoma mais notado é uma dor de cabeça que lateja sem cessar. Pode também
causar ansiedade e depressão. A quantidade de cafeína em bebidas e comidas é
bastante diferente. As bebidas tipo cola contêm cafeína natural. A cafeína é
também usada em produtos como o chocolate.
Boa saúde pra todo mundo!
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