Dicas para um bom churrasco...

• Para um bom churrasco, não basta um churrasqueiro de primeira. É indispensável que a carne também seja de primeira. Por isso, compre-a com cuidado. As carnes maturadas são mais macias e conservam seu sabor.



• Acenda o fogo duas horas antes de começar a assar as carnes. Espere
as chamas do carvão baixarem e a brasa vermelha sumir, ficando com a superfície esbranquiçada. Agora, o fogo estará uniforme e sem labaredas.

• Primeiramente, leve ao fogo as carnes de porco e frango. Elas demoram mais para assar e também podem ficar prontas um pouco antes (num período de 30 a 40 minutos), para que sejam servidas como aperitivo.

• Tempere as carnes apenas com sal grosso, massageando generosamente, e, depois, bata de leve para que saia o excesso.

• Prefira a grelha (a grade sobre a qual apoiará as carnes) ao espeto.

• Cada corte de carne tem seu tempo ideal para ficar pronto. Decida a hora em que deseja servir a refeição e coloque cada carne no momento certo, para que todas fiquem assadas juntas. A maminha deve ficar no fogo 40 minutos; a alcatra, 30; a picanha, 20. Se preferi-las mais bem passadas, deixe 5 minutos a mais cada uma.

• Não maltrate as carnes. Não é preciso ficar virando toda hora nem espalhar temperos e, muito menos, furar ou tirar lascas, o que as faria perder preciosos sucos. Mantenha as carnes sobre a brasa, de um dos lados, por metade do tempo previsto; depois, vire apenas uma vez e deixe o restante do tempo. Quando estiverem prontas, tire-as do calor forte e coloque-as para repousar por alguns minutos num canto morno da churrasqueira. Nesse momento de repouso, os sucos da carne, que o calor fez com que se concentrassem no centro das peças, voltarão para a superfície, irrigando por igual toda a carne.

• A carne é a estrela da refeição, portanto, os acompanhamentos podem ser discretos. Farinha de mandioca crua ou farofa, bastante salada verde, arroz, pão. Não é preciso mais.

• Corte as carnes sempre no sentido contrário aos das fibras, para que fiquem macias.







• Não unte nunca a carne antes de grelhá-la, a menos que tenha sido colocada numa marinada especial com ervas aromáticas. Neste caso, escorra-a muito bem. Os peixes de qualquer tipo devem ser untados, evitando assim que a pele grude na grelha, rompendo-se.

• Tenha sempre a mão uma pinça dupla achatada ou uma espátula. Não use garfo em caso nenhum. Espetando a carne ou o peixe fará sair seu liquido ou o sangue, endurecendo-os.

• Cozinhe a carne no calor das brasas e nunca diretamente sobre a chama. Se começar a fumegar, não interrompa o cozimento. Não colocar absolutamente nada que não seja sal e fumaça.

• Se aparecer chama sobre as brasas, desloque imediatamente o alimento que está sendo preparado. Não tempere com sal ou pimenta-do-reino durante o cozimento. Faça-o somente quando tudo estiver servido nos pratos.

• Um bom truque para fazer fogo em churrasqueira: embeba um pãozinho do tipo francês em álcool e coloque-o sobre a lenha ou carvão. Jogue um fósforo aceso e pronto. Outro truque: pegue uma folha dupla de jornal, dobre até ficar da altura de uma garrafa de cerveja. Enrole o jornal na garrafa, coloque-os no centro da churrasqueira, coloque carvão em volta formando uma pirâmide, retire a garrafa de cerveja, mantendo o túnel de jornal. Ascenda o jornal e pronto.

• Salpique folhas de alecrim sobre o carvão da churrasqueira, ele dará um sabor especial à sua carne.

• Amarre ramos de alecrim para pincelar assados.

• Para tirar o cheiro forte de churrasco que invade toda a casa, coloque uma esponja embebida em vinagre, perto da churrasqueira.
Share on Google Plus

About Alexandre Ferreira

Blog do comunicador Alexandre Ferreira - Jornalista, Radialista e Professor Universitário.

0 comentários: