Os casos de câncer de estômago estão diminuindo no mundo todo e acredita-se que isso se deve às formas mais modernas de conservação dos alimentos, ao aumento da ingestão de frutas e legumes e à diminuição da ingestão de comidas muito salgadas, principalmente carnes conservadas com sal.
O exame que diagnostica esse tipo de câncer é a endoscopia digestiva alta. Esse exame é realizado através da introdução de um tubo flexível pela boca, que tem uma câmara de vídeo na ponta, onde o médico pode ver todo o aparelho digestivo superior, ou seja, a boca, o esôfago, o estômago, o começo do intestino e o duodeno. Recomenda-se que pessoas que tenham fatores de risco para o câncer gástrico façam esse exame periodicamente.
São fatores de risco para o câncer de estômago:
- Histórico Familiar: Ter familiar próximo (mãe, pai, irmão ou filho) com esse tipo de câncer.
- Doenças anteriores ou associadas: Pessoas que tiveram gastrite crônica ou outras doenças que comprometeram o estômago.
- Dieta: Comer muitos alimentos defumados, salgados ou que foram preservados de forma inadequada. Comer poucos alimentos de origem vegetal, como frutas e legumes, também é considerado prejudicial.
- Fumo: Fumar cigarro é também um fator de risco.
- Infecções: Pessoas que têm a bactéria Helicobacter Pylori detectada através de uma endoscopia. Esse tipo de infecção causa, normalmente, sintomas semelhantes ao da gastrite.
E NÃO SE ESQUEÇA: O CÂNCER DETECTADO NO INÍCIO TEM MAIS CHANCES DE CURA. PROCURE SEU MÉDICO REGULARMENTE!
Boa saúde pra todo mundo!
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