Como surgiu a Rabanada?

A rabanada é um prato típico português e o Brasil herdou de lá esta maravilha. O nome já existia também em Portugal, principalmente ao norte do rio Mondego. Ao sul do rio era conhecida como “fatia dourada” ou “fatia-de-parida” (ou ainda “fatia de mulher parida”).
A Rabanada era assim chamada por causa de uma lenda: Uma mulher pobre, sem ter quase nada para comer, precisava alimentar seu filho recém nascido. Seu único alimento eram restos de pão dormido molhados com leite adocicado. A mulher teve tanto leite que amamentou seu filho e ainda sobrou pra amamentar outras crianças também! Dessa forma, a rabanada acabou virando símbolo de prosperidade e fartura, sendo servida nas festas de fim de ano.
Outra lenda diz que toda mulher rica que se tornava mãe, era alimentada com rabanadas para aumentar o leite da gestante.
Na França também tem Rabanada, mas lá chama-se: Pain perdu.
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About Alexandre Ferreira

Blog do comunicador Alexandre Ferreira - Jornalista, Radialista e Professor Universitário.

3 comentários:

Leyla disse...

Bom Dia Alexandre !!!

Um Santo Natal e que vc esteja sempre junto de nós no próximo ano, com essa alegria e esse carisma que nos faz tão bem.
Que Jesus Menino abençoe a vc , toda sua família e sua equipe de trabalho.
Conhecia bem as Rabanadas....porém não conhecia a sua origem. Obrigado por me permitir fazer parte de seu blog e de seus amigos virtuais.
Com todo meu carinho e admiração.
Um forte abraço e um bjão.
Leyla Mendes - Niterói RJ -

Erika disse...

Gostaria de saber em qual estado brasileiro ela chegou primeiro obrigado

Murilo Gabriel disse...

Feliz Natal!Obrigada plea information anossa familia agradece! Um grande abraco!