Curiosidades sobre as frutas

Abacaxi

• Um pé de abacaxi pode atingir 80 centímetros de altura e produz 20 quilos de fruta por ano. Seu nome vem da palavra guarani ibacati, que significa fruta cheirosa.

Açaí



• Típico do Pará, é uma frutinha roxa e cresce nas várzeas do baixo Amazonas. Tem alto teor calórico e é rica em ferro, fósforo, cálcio, potássio, vitaminas B1 e B2. É consumido com granola, mel, xarope de guaraná e frutas.

Banana

• Um cacho de banana pode pesar entre 5 e 40 quilos.

Cajá

• O cajá é uma fruta bastante popular no Nordeste. Mas, no Amazonas, tem outro nome: taperebá.

Caju

• Um cajueiro demora 4 anos para começar a dar frutos. A média é de 100 a 150 quilos anuais.

Castanha-do-pará

• A castanha-do-pará é indicada no tratamento de pessoas desnutridas por seu alto valor nutritivo. De sua composição, 17% é pura proteína. Rica em fósforo, cálcio e vitamina B, é recomendada também para mulheres que amamentam. Duas castanhas têm o mesmo valor nutritivo de um ovo.

Figo

• Os primeiros figos apareceram no Brasil entre 1910 e 1920, na região de Poços de Caldas, Minas Gerais.

Fruta-do-conde

• A fruta-do-conde tem esse nome porque foi trazida das Antilhas em 1692 pelo Conde de Miranda, na época governador da Bahia. Também é chamada de ata ou pinha.

Graviola

• A graviola é bastante grande: algumas chegam a pesar 3 quilos. E tem outros nomes: coração-de-índio e jaca-do-pará.

Jabuticaba

• Fruta nativa, a jabuticaba foi chamada pelos tupis de iapoti'kaba, que quer dizer "frutas em botão", numa referência à sua forma arredondada.

Jenipapo

• Jenipapo, em tupi-guarani, significa "fruta que serve para pintar". Os índios usavam o suco da fruta para pintar o corpo. A pintura permanecia vários dias e ainda protegia contra os insetos.

Limão

• Em 1918, durante a epidemia da gripe espanhola no Rio de Janeiro, o limão passou a ser disputadíssimo, a ponto de seu preço alcançar cifras astronômicas.

Sapoti

• O sapotizeiro fornece a goma para a fabricação do chiclete. Segundo a medicina popular, o sapoti tem sementes milagrosas, que ajudam a dissolver cálculos renais e ainda abrem o apetite.
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About Alexandre Ferreira

Blog do comunicador Alexandre Ferreira - Jornalista, Radialista e Professor Universitário.

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